金安区清水河街道九里沟社区志愿者助贫在行动

发表时间:2017-09-18      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

 

“做好事的乐趣乃是人生唯一可靠的幸福”列夫.托尔斯泰如是说,袁杰亦如是说。

鲍中山,清水河街道九里沟村卅石组一名孤苦伶仃的五保老人,19501223出生,一生命运多坎坷。就这样一位老人,2016年查出身患胃癌,本不幸的人生可谓雪上加霜,病魔对身体肆意摧残,在老人眼里,今后的生活渺无希望。

然天无绝人之路,绝处亦能逢生。这一切被九里沟村扶贫专干袁杰记在了心上。虽然不是老人的扶贫帮扶责任人,却以志愿者的身份踏上了漫漫帮扶路。本孑然一生的老人有了人嘘寒问暖,有了关爱陪伴,重新振作起来与病魔进行抗争。久违的笑容回到了老人的脸上,“前些年日子过得苦,无钱治病,吃了上顿没有下顿,没有盼头,活着也是受罪。现在在党和政府的关爱帮助下,生病有‘351’政府兜底,病有所医,在清水河街道扶贫办的帮扶下,有了最低生活保障,老有所靠。近几年袁杰这孩子时时来陪我聊天拉家常,帮我拎水,打扫卫生,住院帮我办手续,还来看护我,不是我儿,胜似我儿,生活在这么一个好的社会里,享着共产党的福,我知足了!”老人提起这事就称赞起袁杰,由衷感谢党和政府给了他第二次生命。

20178月鲍中山病情加重,先后在第四人民医院和人民医院住院治疗。老人无亲无故,袁杰得知情况后,第一时间赶到医院,为老人办理转诊手续,安排老人住院治疗,住院期间,袁杰尽可能抽时间去探望并看护老人。一天天,一夜夜,不是父子,胜似父子,一点一滴的关爱温暖着老人可望亲情孤单的心。“没想到有生之年,我还能感受到承欢膝下的天伦之乐”老人眼睛湿润着说。

913,袁杰接老人出院回家。夏已过,秋已至,老人家中窗户玻璃不知何时已破碎了,风穿过空荡荡的窗棂在屋里盘旋,“阿嚏”,刚出院的老人忍不住打了个喷嚏。袁杰看在心里,安顿好老人,量好尺寸,袁杰立即采购了玻璃和窗纱,并联系了帮扶责任人一起赶到鲍中山家中。安装完玻璃,换好了窗纱,大家一起打扫了卫生,拎水装满了水缸,忙活了2个小时,窗明几净后,大家告别了老人。

夕阳下,袁杰一次次擦试因安装玻璃划伤的手流出的血,虽然疼,但是心里是甜的,能为五保老人做些力所能及的事情,受点伤也是值得的。

爱心志愿在行动,希望有更多的爱心人士加入到帮助困难群体的志愿者队伍中来,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!”这是袁杰的希望,也是所有人的希望,更是整个社会的希望!明天会更好,国家会更繁荣强大!(施小玲  陈群)

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003