皋陶不是一个神话

发表时间:2017-10-16      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

六安位于安徽省西部,大别山北麓,地理意义上的“皖西”特指六安。六安之名始于公元前121年,汉武帝取“六地平安”之意。又因舜封皋陶于六(Lù),故后世别称六安为“皋城”。

读不对“六(Lù)安”,认不识“皋陶(GaoYao)”,说明我们不是一个有文化的人。作为一名六安人,应该对六安的历史有所了解。

从百度词条上搜索“皋陶”显示,皋陶是中国上古传说中的人物,出生于山西省临汾市洪洞县皋陶村,上古时期伟大的政治家、思想家、教育家,被史学界和司法界公认为中国司法鼻祖。皋陶是与尧、舜、大禹齐名的“上古四圣”之一,葬之于六,据其功德,封皋陶后裔于英、六一带(今安徽六安地区),故亦被尊为六安国始祖。

之所以称之为上古传说人物,个人拙解,主要是因为上古时期还没有文字,更没有影像,无法记录记载下来。尧、舜、大禹哪一个人物不是传说呢,所谓传说,就是被历代人们口头传延至今。但传说不等同于神话,传说是历史上真实存在的英雄人物,而神话则是文学作品中创作的英雄人物。我们有很多人把传说自以为然地等同于神话,这是不正确的。

皋陶是一个传说,但不是一个神话。后世有关皋陶的史籍记载,百度词条上列了《虞书·皋陶谟》《史记·楚世家》《论衡》《唐书·玄宗本纪》《周礼·冬官考工记第六》五种。史籍的记载,等于是后世的历史学家将传说变为文字记载,形成史料传给后人。

百度词条也不可能将所有的相关史籍一一列举。我最近在读《资治通鉴》时,就发现有两处出现了“皋陶”的记载,其一处为《资治通鉴》第二十五卷汉纪十七,中宗孝宣帝上之下地节三年(公元前67年),“盖奏当之成,虽皋陶听之,犹以为死有余辜。”其二处为《资治通鉴》第二十六卷汉纪十八,中宗孝宣皇帝中神爵元年(公元前61年),“舜、汤不用三公、九卿之世而举皋陶、伊尹,不仁者远。”《资治通鉴》作为我国著名的史籍,其中两处记载“皋陶”,足以证明皋陶在历史上的确有其人,确有其功!(吴峰)

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003