说家风

发表时间:2017-08-31      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

家风是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围即构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。换一句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!优良的“家风”是最好的祖传珍宝,更是家族世代兴旺发达的根本。正如苏霍姆林斯所说:“父亲和母亲们,你们在孩子身上延续着自己!” 关于家风,习近平说过这样一段话,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”

当代著名作家贾平凹在其女儿婚礼上宣言:“作为父母,我们向两个孩子说上三句话。第一句,是一副老对联:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田;第二句话,马不必骐骥,要之善走。做普通人,干正经事,可以爱小零钱,但必须有大胸怀;第三句话,心系一处,要创造、培养、磨合、建设、维护、完善自己的婚姻。”短短三句话,字字值千金!

“家风”不仅在名人名家中流传,在普通百姓人家亦比比皆是。好“家风”是教育下一代健康成长的丰腴沃土。我的父母都是农民,记得孩时,常听母亲唠叨那些话语:“国有国法,家有家规。吃得苦中苦,方为人上人。”后来,父母“砸锅卖铁”供我们兄妹四人读书。我们还算争气,勤奋学习,刻苦攻读,终成当地小有名气的“书香门第”。

我家的家风是:以德立家,孝顺老人,以礼服人。

良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。绝对不做违反道德与法律的事,不做伤害他人的事,“德”是当头一棒。

孝是中华民族的传统美德。我们家的孝不重大节,却重小节。吃饭的时候家里的餐桌的座位安排,老人在中间,依次排开一个简简单单的座位安排中却包含着长幼尊卑和浓浓的孝义,体现了我们对老人的尊重。吃饭时先动第一筷的是老人,接着我们才捧起饭碗在浓浓的家和的氛围中吃饭,更表现出了我们对老人的孝顺与恭敬。

礼,我从小就教导孩子应该讲礼貌,对待他人要有礼貌,不说脏话不辱骂他人,做一个文明有礼貌的人,而不是让人人都唾弃的人。礼还要有诚信。我认为,诚信教育对于孩子是至关重要的。只有拥有良好的品格,将来在社会上才能有立足之地。因此我特别重视我家孩子行为品格方面的教育。做错事就勇于承担责任,而不是一味的逃避。我也会耐心给他讲道理,让他意识到自己所犯的错误并不再犯。

古人云:“笃学修行,不坠门风”,“修身齐家,治国平天下”。古往今来的有识之士,无不把培养良好的家风家规与个人的修身、立业紧密地联系在一起。家庭成员是一个重要的因素,家风家规往往是作风的反映。人之家风正家规好,其人之工作作风、生活作风一般也正;人之家风不正,家规不好,其人之工作作风、生活作风一般也不正。

在这物欲横流、道德滑坡的经济年代,重拾“家风”,至关重要。良好的家风是一本既多彩又鲜活的教科书。它虽没有文本要求挂在墙上,没有条目细则放在床头,但却在无形和潜在地发挥着教育功能,对孩子有着耳濡目染、潜移默化的影响。通过家庭成员特别是家长的言谈举止影响孩子行为,陶冶孩子的情操,是他们成长的风向标。学习型家庭的孩子喜欢读书,勤劳型家庭的孩子热爱劳动,和谐型家庭的孩子注重礼貌,民主型家庭的孩子懂得尊重。不同的家风都会在孩子的意识中打下深刻的烙印,作用于他们性格、品质、价值观的形成。

家是最小国,国是千万家,家庭建设是国家建设的基础。全员人素提高了,无数“最小国”的“家风”也好了,“国风”、“党风”、“社风”、“民风”自然就好。这样,社会才能安定团结,国家才会繁荣昌盛。(戚梅芳)

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003