六安:清明祭英烈 线上线下齐追思

发表时间:2017-06-30      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

    缅怀革命先烈,倡导文明新风。今年清明节期间,六安社会各界通过线上和线下相结合的形式,持续广泛地开展了以清明祭英烈为主题的系列活动,以表达对革命先烈的追思。引导广大未成年人和群众干部缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。

    市气象局组织开展清明缅怀革命英烈活动

    为了缅怀革命英烈光辉业绩,弘扬爱国主义精神,清明节前夕,331上午,六安市气象局党总支组织党员代表前往裕安区土门店参观许继慎烈士纪念馆,凭吊革命先烈。

    雨后的上午,空气中弥漫着清新湿润的气息,烈士陵园绿树掩映庄严肃穆,党员代表们怀着崇敬的心情,肃穆而立,凝神看、仔细听。许继慎烈士强烈的爱国主义精神,至死不渝的坚定信念,舍生取义的牺牲精神深深感染着大家,纷纷表示,要学习先辈的崇高精神,传承老区红色基因,牢记宗旨,永葆党员本色,在建设小康社会、实现六安绿色振兴进程中,做出自己应有的贡献。

    裕安区地税局开展清明祭扫、缅怀先烈活动

面对党旗重温入党誓词

感受先烈英勇事迹

    “清明雨洗烈士墓,风吹松柏苍竹劲”。为缅怀英烈、继承革命优良传统,330下午,裕安区地税局组织党员干部冒雨赴青山乡许继慎烈士陵园开展“清明祭扫、缅怀先烈”扫墓活动。

    在许继慎烈士塑像前,该局全体人员向烈士敬献了花圈并鞠躬默哀。在党组书记、局长黄必显主持下,全体党员在许继慎烈士塑像下面对党旗重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务 ……”。随后,大家参观了许继慎纪念馆,感受先烈英勇事迹以及对理想信念的不懈追求,对革命事业的无限忠诚。

    通过开展扫墓活动,党员干部接受了一次心灵上的洗礼与熏陶。大家纷纷表示,要以革命烈士为榜样,牢记为民服务宗旨,强化党性修养,加强自我约束,立足岗位,踏实工作,立志在税收新常态下继续发扬革命优良传统。特别在税制改革严峻的组织收入工作新形势下,把思想和行动统一到上级党组的决策和部署上来,坚定信心,主动作为,坚决打好组织收入攻坚战,为区域经济和社会发展再立新功。(文/钟声 /王秀竹)

    舒城县城管执法局开展清明祭扫活动

    为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,接受爱国主义教育,发扬中华民族传统美德。331上午,舒城县城管执法局联合县妇联、舒城义工联合会,组织30多名干部职工来到舒城县革命烈士陵园开展以“缅怀先烈、不忘英雄、报效祖国”为主题的清明节扫墓活动。

    参加祭扫人员整装列队来到革命烈士纪念碑前,全体同志怀着十分沉痛的心情,默哀三分钟,向长眠在地下的英烈们三鞠躬,敬献了花圈,深切缅怀丰功伟绩,表达对革命烈士的哀思与怀念和崇敬之情,全体人员还瞻仰了纪念碑和无名烈士墓。

    活动结束后,大家纷纷表示,在今后的工作中要继承革命先烈的优良传统,以革命烈士矢志不渝、英勇献身的伟大精神为动力,践行“强基础、转作风、树形象”专项活动,以更加饱满的热情投身到城管执法事业中。(朱思春 夏劲松)

    霍山县气象局:清明时节祭英烈

 

    清明来临之际,霍山县气象局召开专题会议向全体职工发出“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”的倡议,倡导绿色清明、文明清明。

    4月1日,为了缅怀革命先烈,继承和发扬革命烈士的光荣传统,霍山县气象局组织党员到县烈士陵园,向革命先烈献花、默哀、三鞠躬,祭奠革命烈士。同时结合“我的中国梦”主题教育实践活动,组织开展网上祭英烈活动,全局职工通过中国文明网浏览先进事迹,进行留言、献花,发表祭奠感言,以文明新颖的形式表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。

    金寨:红色精神代代传

 

    清明节前夕,329上午,革命老区安徽省金寨县梅山镇第三小学的学生来到金寨县革命博物馆,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。(来源人民网安徽频道 张磊 翁怀龙 张朋)

    裕安区解放路第二小学:网上祭英烈 传承红色精神

    为了引导少年儿童缅怀先烈铭记历史,树立红色信仰,传承红色精神,培养美好品德,积极落实中央文明委、六安市文明办工作安排,清明期间,六安市裕安区解放路第二小学组织学生参加“网上祭英烈”活动。同学们在老师的指引下,打开中国文明网绿安站网上祭英烈专栏,点击鞠躬献花,并认真写下留言——“红色精神永留传!”“大别山的娃,红土地的星。”“我是小小红星,一定继承优良传统!……稚嫩的话语,流露出孩子们在红色革命精神浸润下成长的决心。

    “网上祭英烈”活动是解放路第二小学在市文明办指导下开展的“我的中国梦”主题教育实践活动的重要部分之一,对培养学生社会主义核心价值观,有着深远的意义。学校将抓住这一教育节点,在全校集中开展传承红色基因放飞雏鹰梦想系列活动。

    金安区梅山路小学开展网上祭英烈活动

 

    为缅怀革命先烈的英雄事迹,激发师生的爱国主义热情,在44清明节即将来临之际,梅山路小学积极组织全校师生开展“网上祭英烈——我的中国梦”教育主题活动。

    鼠标敬鲜花,键盘寄哀思。同学们在老师的指导下,登录六安文明网“网上祭英烈”网页,怀着对烈士无限敬仰的心情在网上献花、默哀、留言,寄托对先烈深切的哀思和崇高的敬仰。“网上祭英烈,不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦!”“曾经,多少革命先烈为了祖国和人民,挥洒鲜血,今天,我们在这个节日里,静穆沉思,革命先烈永垂不朽!” “革命烈士用自己的生命和鲜血换来了今天美好的生活,你们是伟大的,我永远不会忘记你们。”同学们纷纷写下对先贤先烈的追思,表达敬仰之情。

    此次活动让同学们受到了革命传统教育的洗礼,是践行社会主义核心价值观的体现。师生们纷纷表示,同学们纷纷表示要珍惜今天得之不易的幸福生活,好好学习、掌握本领,为实现中国梦贡献自己的力量!(薛俊生)

    霍山文峰学校:清明寄哀思 网上祭英烈

 

    为弘扬中华民族优秀传统文化,深入贯彻落实“我的中国梦”主题教育实践活动,缅怀革命先烈英勇业绩。45,霍山文峰学校开展了“网上祭英烈”活动。

    学校以班级为单位,利用信息技术课,组织学生登陆六安文明网“网上祭英烈”页面参与网上鞠躬、献花、签名、留言活动,通过文明、科学的方式表达对烈士的敬仰和追思之情,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

    通过开展“网上祭英烈”活动,将中国传统文化与现代文明有效结合,引导学生铭记历史、学会感恩,在潜移默化中树立远大志向,加强精神文明建设,培养爱国情操,为民族复兴中国梦而不懈奋斗。(沈守菲)

    此次线上线下相结合的祭英烈活动,在广大干部群众中形成了“绿色、低碳、文明”的祭扫新风尚。线下,组织党员干部、学校师生,群众祭扫英烈、瞻仰宣誓、缅怀先烈的丰功伟绩,追忆道德楷模;线上,积极开展网上献花留言,“互联网+祭英烈”让清明文化更生动。(六安文明网综合)

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003