深挖党史资源 传承红色基因

发表时间:2017-10-12      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

  十八大以来,全市各级党史部门深挖六安党史资源、传承六安红色基因,在党史编研、党史宣传教育、革命遗址保护利用、助推红色旅游发展等方面做了大量工作,取得了良好成绩。近日,六安喜迎十九大·放歌新六安主题系列(市委党史研究室)新闻发布会召开,对十八大以来六安市党史工作进行发布,并对未来五年工作进行展望。

  近五年,市委党史研究室出版了《红色六安概览》、《长征中的六安人》、《红色精神代代传》、《安徽暨皖西抗战图志》、《安徽省抗战时期人口伤亡和财产损失》、《安徽省革命遗址通览·六安卷》等18部党史著作,各县区完成各类党史著作120余部,出版了《皖西党史资料辑要》6册、《口述六安》3册和《六安市党史专题资料文集》1册,编写出版了《六安市保持党的纯洁性党史资政文集》、《优秀家风故事与红色家书集选》等资政著作。在全市开展了多种形式的党史学习教育和宣传活动,积极开展六安精神大别山精神淠史杭精神的提炼与宣传,助推六安红色基因传承,先后举办了纪念抗日战争胜利70周年、长征胜利80周年、中原突围70周年等系列活动。全面完成全市革命遗址普查工作,用一年多时间,对全市563处革命遗址逐一普查、登记,编制《六安市革命遗址总目录》,对列入目录的革命遗址加强监管保护,严防在城市改造和农村建设过程中毁坏或挤占,发挥自身优势,配合做好红色旅游景区的史料征集、研究,红色旅游路线、景点和内容的审核把关。

  五年来,全市各级投入近6000万元用于革命纪念场馆的提升工程。建立专、兼职党史研究队伍,成立了60多人的市党史宣讲团队伍,在全市所有乡镇街中建立党史联络员制度,基层党史工作进一步深入,全市有60多部党史作品和著作获各类奖项。

  今后五年,六安市将围绕挖掘六安党史富矿、凝练六安党史精神、传播六安党史故事、传承六安党史基因的工作主线,不断创新党史工作方式方法,总结老区人民在党组织领导下改革建设发展的经验,传承老区人民奋斗奉献拼搏精神,打响全国重要的革命老区红色文化品牌,为六安弘扬红色精神、致力绿色振兴提供宝贵的历史经验,为加快建设幸福六安作出新贡献。(记者 崔世进 来源大别山晨刊)

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003