裕安区:打文化基础 建文化强区

发表时间:2017-09-29      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

  今年以来,裕安区将建设文化大区、文化强区为目标,加大文化惠民工程实施力度,突出文化阵地建设,丰富文化活动,区文广新局认真做好公共文化场馆免费开放农村文化建设专项补助两项惠民工程,力促实现基本公共文化服务均等化,推动全区文化大发展大繁荣。

  一、大力实施公共文化服务。裕安区文广新局将增加公共文化服务供给、提高公共文化服务水平作为今年重点工作任务。年初通过实地调研,充分了解群众喜爱和需求,科学制定裕安区公共文化场馆开放实施方案、开放专项资金规范使用等方案,保障了公共文化服务的常态化。严格考核,深入实施六个一工程(一月一调度、一月一通报、一月一排名),持续做好全区文化场馆免费开放工作,推动了公共文化服务的长效化。完善机制,推进政府购买公益性文化岗位,通过招募文化志愿者以及聘用文化协管员、文物保护员参与协助各类公益性文化服务项目,成立裕安区文化馆理事会,大力提升公共文化服务供给水平,让群众乐在基层,乐在身边。

  二、加强文化阵地建设。裕安区委区政府以满足群众文化需求为根本,加大文化基础设施投入,推进公共文化阵地建设。坚持建管用并重,已在全区19个乡镇建设完成了20村级综合文化服务中心,实现全覆盖。区文化馆在九中以及三中设立了两处非遗传承班,培训学员500余人。抓住六安市委党校独山分校项目建设契机,裕安区成立了文化艺术创作中心,在全区内推动创作交流和人才培育,从送文化种文化转变。同时,加快区文化馆的建设力度,以便更好的满足群众的文化需求。

  三、丰富群众文化内涵。围绕改革开放40周年、迎接党的十九大胜利召开等重大时间节点,聚焦中国梦时代主题,提前规划创作一批文艺。通过送戏进万村”“送戏进乐园”“社区一家亲等文化品牌,让文化深入基层,深入群众。通过民俗文化节的举办,不断丰富群众文化生活。利用民生工程宣传平台,制作宣传画、宣传册,全方位、多角度开展新政策、新内容宣传,不断提高居民群众对民生工程的知晓率和参与率,让文化惠民政策深入人心。(刘新宇)

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003