一泓清水润省城 生态霍山绿江淮

发表时间:2017-10-16      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

  霍山县位于安徽省西部、大别山腹地、淮河一级支流淠河源头,县域面积2043平方公里,人口36.3万,辖16个乡镇、1个省级经济开发区、1个省级现代产业园区、144个村(社区),地貌特征七山一水一分田、一分道路和庄园,是一个典型的山区、库区、革命老区县。

  首位战略,引领绿色崛起

  早在2001年,作为国家级生态示范区建设试点县,霍山县委、县政府审时度势、超前思维,在全国较早提出既要金山银山、更要绿水青山、污染不进霍山的发展理念和生态立县的发展战略。之后,更是将生态立县放在全县五大发展战略之首,全力打造生态霍山。200412月,霍山被国家环保总局授予第三批国家级生态示范区,被安徽省授予生态省建设首批综合示范基地;201012月,被列入国家主体功能区之大别山水土保持生态功能区;20117月,霍山作为安徽省唯一代表应邀参加了全国第一届生态文明建设试点经验交流会暨生态文明成果展,被国家环保部命名为国家生态县,成为全国第四个、安徽省第一个国家级生态县;2012年初,又被环保部确定为安徽省第一个国家生态文明建设试点县。20143月,霍山被国家发改委、环保部确定为国家主体功能区建设试点示范县,被六安市政府确定为全市绿色发展试点县。20147月,包含霍山在内的巢湖流域被6部委批准为第一批建设国家生态文明先行示范区。9月,国务院发展研究中心举办的绿色发展跨洲视频研讨会在霍山召开,研讨会发表了《贫困地区绿色发展之六安宣言》;20155月,霍山被国家发改委等11部委确定为全国生态保护与建设示范区。今年926日,捧回中国天然氧吧殊荣。

  实施生态立县战略,走出了一条具有霍山特色的生态文明发展之路,为全国同类地区协调生态环境保护与经济社会可持续发展提供了参考和借鉴。先后获评全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国首批节约集约用地模范县、全国绿色能源县、全国绿化模范县等荣誉称号,连续4届获得全国社会治安综合治理先进县并两度捧回长安杯

  得天独厚,造就天然氧吧

  霍山县地处北纬30度线,属北亚热带温湿季风区,常年气候温润,四季分明,年平均气温15℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,被誉为东方的瑞士。素有金山药岭名茶地、竹海桑园水电乡之美誉,是闻名遐迩的药材之乡、茶叶之乡、毛竹之乡、水电之乡和休闲胜地。境内有千米以上高山31座,海拔1777米的大别山主峰白马尖雄踞境内,汉武帝敕封的古南岳钟灵毓秀,新中国第一坝佛子岭大坝巍然耸立。处处青山环抱、绿水长流,是一副绝美的天然山水画廊。全县生物物种多达6500余种,是一个生态系统相对完备、珍稀物种丰富的天然基因库。拥有各类中药材2381793种,有赤灵芝、药百合、断血流等珍稀名贵或道地药材近百种,霍山石斛、赤灵芝、断血流入选首届十大皖药,霍山石斛更被誉为九大仙草之首。霍山森林面积达15万公顷,森林覆盖率高达76.18%,林木绿化率达77.9%。全年空气质量优良率保持在94%以上,每立方厘米空气负氧离子平均浓度达4000多个,是名副其实的天然氧吧

  绿水青山就是霍山最宝贵的资源、最珍贵的财富。我们一定要倍加珍惜、倍加爱护!”霍山县委、县政府主要负责同志在调研指导生态建设时多次强调说。

  保护优先,呵护优质水缸

  霍山水资源丰富,境内佛子岭、磨子潭、白莲崖三大水库的总库容量达17亿立方米,水质常年保持在地表II类水以上,是下游城市居民的大水缸。仅合肥市每年直接从佛子岭水库调水量就达1.3亿立方米,占总供水量的40%。为呵护好大水缸,保障下游群众的饮用水安全,霍山县始终坚持预防为主、保护与治理并重,大力实施生态资源保护工程,守住生态红线,筑牢绿色屏障,不断优化生态空间。建立生态空间规划体系,科学划定分级饮用水源地保护区、畜禽禁养限养区等生产、生活、生态空间开发管制界限,不断推动产业布局优化。出台《关于全面建设生态霍山的决定》、《关于加快推进霍山生态文明建设的意见》、《霍山县生态环境保护工作长效管理机制》、《霍山县生态文明建设奖励办法》、《生态建设与环境保护年度考评细则》、《霍山县实行最严格水资源管理制度考核办法》等30多个涉及生态环保的规范性文件和管理办法,用制度推进建设、规范行为、落实目标、惩罚问责,确保生态文明持续健康发展。严把项目准入关,制定准入负面清单,明确规定水库上游10个乡镇不得建设任何工业项目,山外6个乡镇和两个园区设立的工业集中区,必须严格执行环评三同时、环保第一审批权制度和三个不得。即不得新上国家产业政策明令禁止的项目、不得新上对生态环境造成严重破坏或污染严重的项目、不得新上掠夺开发资源的项目。多年来,霍山县先后拒批不符合环保准入条件的项目150多个、总投资达220多亿元,关停转产皖西香料、黄金矿业、晨风纸业等污染严重企业31家。积极构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系。实施天然林保护工程,创新林业生产经营理念,积极推进国有林权制度改革,大力推行林长制,管死实心(树木)”、做活空心(毛竹)”,森林生态功能得到有效提升。目前,霍山县拥有国家、省级公益林面积达165万亩,毛竹面积达45万亩,森林蓄积量700多万方,位居全省前列。加强水资源保护,全面推行河长制,加强水污染防治、水环境治理、水生态修复。先后投入生态环保资金5亿元,实施大别山水环境生态保护和佛子岭水库群生态环境保护项目;拆除佛子岭、磨子潭水库网箱2.8万只、库湾26处、排污口400多处;率先在全省设立县库区水上综合管理执法局,有效破解了九龙治水难题。强化农业面源污染防控,大力实施城乡三线三边环境综合治理和农村污水、垃圾、厕所三大革命,投入2.5亿元建设日处理4万吨的城区生活污水处理厂,投资5300多万元建设县垃圾卫生填埋场,利用PPP模式建设15个集镇生活污水处理设施和城乡垃圾环卫一体化项目,实现了垃圾不落地、污水不入河、化肥农药不下田、钢筋水泥不进山

  问渠那得清如许,为有源头活水来。如今,沿东淠河山道逆流而上,开阔的湖面、巍峨的水库大坝、如黛的群山、星罗棋布的小岛,天然泼墨成醉人山水图画。

  绿色发展,带来金山银山

  自2001年确立生态立县战略以来,霍山人咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,着力打好青山绿水牌,走稳绿色产业路,唱响生态经济戏,绿水青山源源不断地转化为金山银山。实施生态工业工程。扎实推进供给侧结构性改革和调转促步伐,引导企业淘汰落后产能,大力发展循环经济、低碳经济。不断加快省级六安高端装备基础零部件、市级大别山生态食品两大战新基地建设,积极培育水饮品及食品酿造、高端装备制造、光源电器、竹材加工、中药现代化等5个百亿产业集群,重点发展战略性新兴产业和高新技术企业。霍山县经济开发区成功入选全国循环化改造重点支持园区,应流机电、迎驾贡酒在主板上市,迎驾集团连续5年位居全省民营企业纳税榜首,跻身全国工业旅游示范点。应流集团成功突破核电站核岛装备关键技术壁垒,使我国跻身少数几个掌握此项技术国家行列。2016年,实现规模工业总产值359.4亿元,增加值83.9亿元,战新产值153.4亿元。实施生态农业工程。立足霍山优越的地理位置和特色产业资源,大力发展茶叶、板栗、药材、高山蔬菜等无公害、绿色、有机产品,扎实推进特色农业产业化、标准化和品牌化发展。全县现有农产品标准化产业基地122万亩,通过国家有机绿色无公害基地认证面积60多万亩,拥有农产品中国驰名商标4个,国家地理标志保护产品6个,国家证明商标3个,绿色食品认证企业8家,有机认证企业18家。霍山石斛荣登“2016年度中国品牌信息榜单,霍山黄芽被列入中欧100+100”地理标志产品互认互保项目。打造全国首个出口欧盟茶叶核心区。培育特色农产品销售电商企业700余家,建成村级电商服务站335个,被评为全国首批电子商务进农村综合示范县,入围全国农产品电商50强县区。实施生态旅游工程。将生态观念融入旅游资源的保护与建设,全面启动全景霍山、全域旅游建设,扎实开展国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区和大别山主峰5A旅游区创建,着力打造大别山国家风景道、最美旅游环线。吃农家饭、住农家屋、赏农家景的休闲乡村旅游在霍山已成为一种时尚,实现了一路风景一路花、一路欢歌到农家。全县拥有4A级景区4家,国家地质公园分园区3个、国家工业旅游示范点1处,省级旅游度假区1个、省级中医药健康旅游示范基地5个、省级研学旅游基地1个。被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县、首批创建国家全域旅游示范区、全国养生宜居县、安徽十大全域旅游目的地。2016年,实现接待游客690万人次、旅游综合收入37亿元。

  五城同创,打造最美山城

  霍山始终坚持以五城同创为抓手,全力打造安徽最美山城。投入资金重点打造西部迎驾生态新城建设和淠源渠水生态治理工程,建成淠阳湖公园、红源广场、文峰公园、激流广场等一批城市公园,城市绿地率达36.3%半城山色半城水初步形成。重点推进一谷一带节点打造和美丽乡村建设,温泉小镇、石斛小镇、花果小镇等一批特色小镇靓丽呈现。大化坪镇入选全国重点镇、安徽省最宜居小镇,落儿岭镇农墩石中心村入选《安徽省美好乡村建设50例》,微田园建设作为典型案例在全省推广。全县有13个乡镇被命名为国家级生态乡镇,连续三次通过国家卫生县城复审,被评为国家园林县城、省级森林城市

  仁者乐山,智者乐水。勤劳淳朴的霍山人始终把青山绿水当做大自然的恩赐,悉心呵护。如今在霍山,生态已成为一种品牌、一种时尚。

  生态建设的丰硕成果,是绿色发展伟大战略在霍山的生动实践,也是两山伟大理论在霍山的示范样板。全县广大干群对生态文明建设和环境保护的认知率达98%,对环境现状的满意率达96%。生态文明理念和生活幸福指数不断提升,全县上下呈现出生态兴、产业兴、文明兴的良好发展态势。

  一个山更清、水更绿、天更蓝、景更美、人与自然更加和谐的新霍山正在阔步前行!

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003