霍邱县彭塔中心校:感受戏曲韵味 传承优秀文化

发表时间:2017-10-13      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

  为传承戏曲艺术,弘扬中华优秀传统文化,109日上午,由霍邱县委宣传部、县文广新局、县教育局、县财政局等联合举办的霍邱县戏曲进校园活动走进彭塔中心校,为全校一千多名师生带来了一场盛大的中国传统文化盛宴。 

  在活动现场,霍邱县剧团的演员们不但表演了《女驸马》、《二娃审舅》等黄梅戏经典剧目,还表演了小品《打工夫妻》、伦巴舞蹈《白月光》等现代文艺节目,让师生们在感受传统戏曲文化魅力的同时,思索如何让优秀的传统文化与时俱进,更好地将优秀的传统的文化发扬光大。演员们优美的唱腔,精彩的表演,赢得了阵阵掌声、喝彩声。主持人生动幽默的戏曲知识讲授与演员们精彩的表演有机结合,互动性强,寓教于乐,充分调动了学生的积极性,让他们切身感受了传统戏曲的魅力。 

  在互动环节,学生们在演员的示范指导下,还在台下认真学习了云手、移步等戏曲基本功。演员讲得生动形象,学生学得认真细致,学生们很快掌握了一些基本要领,不少学生对戏曲产生了浓厚的兴趣。 

  据了解,本次戏曲进校园活动旨在弘扬中国优秀传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让学生充分了解戏曲,感受地方戏曲的魅力,激发学生的创新意识和热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。它还有利于学校开辟第二课堂,以鲜活的人物、精彩的情节、戏曲的语言,来开展明礼知耻、崇德向善的教育,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观。(周文卓 李本霞)

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003