市社会福利院加强孤残儿童教育培养

发表时间:2017-09-30      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

近年来,市社会福利院以四化教育理念为指导(即特殊教育全员化、课程内容丰富化、教学目标个性化、考核检查常态化),开展适合孤残儿童特殊需要的早期教育、学龄前教育、生活自理能力和简单劳动技能的引导和训练等,教学引导工作取得了较好的效果。

特殊教育全员化。该院将发展迟缓孤残儿童全部纳入特殊教育引导范围,实现全员覆盖,重点培养教育模式。一线护理人员也作为生活引导老师,从事生活自理能力、简单劳动技能等方面的引导工作,全面拓展教学内容。课程内容丰富化。根据孤残儿童的个性特点,该院组织教师以语言表达能力训练、科学文化知识普及等为主要内容,开展教育教学活动。同时,积极开展户外娱乐实践活动,组织孤残儿童游公园、逛超市、看电影等活动,增加生活体验,拓展认知面,促进社会融合。教学目标个性化。该院定期评估孤残儿童在运动技能、认知能力等方面的现有水平,根据孤残儿童的身体状况、智力水平和学习能力等,设置适当地教学内容和目标,运用有针对性地教学方法,将特殊教育融入日常生活,协以康复训练,形成教、康、养一体化服务模式。考核检查常态化。由院组成考核小组,定期对孤残儿童的学习情况进行考核和测评,制订下一阶段学习目标,以形成长效机制。办公室负责定期检查教学记录、备课笔记、评估材料等资料,并及时整理、归档。(谷良成 记者 程传军) 

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003