金寨麻埠镇:坚持生态优先 建设美丽乡村

发表时间:2017-10-13      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

  今年来,麻埠镇大胆探索和实践,坚持生态优先,按照天蓝、地绿、水净、安居、乐业、增收的目标推进美丽乡村建设,取得了较好成效。

  一是强化生态意识,全域规划;该镇编制《美丽乡村建设指南》,突出生态文明建设,在建设规划中突出生态文明重点,让生态文明进机关、进学校、进家庭,努力使爱护环境、保护生态蔚然成风。坚持全域理念,在建设过程中,结合各村发展基础、人口规模和资源禀赋等特点,因地制宜、因村施策,不搞一刀切,不囿于一种模式,不强调一套标准,充分彰显各村特色和韵味。

  二是彰显生态元素,开拓思路;挖掘山水文化、茶旅文化同时,注重展示生态内涵,打造一村一景,一村一品,一村一韵的特色乡村。项目规划设计,道路、桥梁建设改造,注重凸显和谐、养生等传统生态元素。

  三是倡导绿色生活,提供保障;通过张贴宣传挂图、播放宣传片、邀请人大代表参与讨论,志愿者开展社会宣传等活动,倡导低碳、环保的生活方式。全镇6个村在自来水、水泥路村村通的基础上,实现了农村电话、电视、宽带网三网融合,做到了移动通信基站村级全覆盖,实施清洁乡村工程。推动公共服务下沉,建立网格管理服务站,为农村群众提供社会保障、劳动就业、医疗卫生、综治维稳、农技指导等公共服务。

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003