舒城百神庙镇常态化开展城乡环境一体化

发表时间:2017-10-13      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

  “稻草、粪便、垃圾随便堆”,“垃圾靠风吹、污水靠蒸发”,是昔日农村留给人们的印象。然而,当漫步在舒城县百神庙镇乡村时,人们看到的是整洁、干净的道路,呼吸的是清新、纯净的空气,感受到的是向上、向善的精气神。

  “我们村能有这样美的环境,靠的是城乡一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治‘三大革命’的结果。”村民刘大川感慨道。

  为什么治理?怎么治理?

  “以前,我们特别羡慕城里人干净整洁的生活环境,我们农村就为什么垃圾遍地、臭气熏天呢?”刘大娘曾经质疑过自己的生活环境,也盼望着改变。

  “绿水青山就是金山银山,作为我们百神庙镇,也要站在这样的高度,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽乡村,共同走向社会主义生态文明新时代。”说起为什么治理农村环境,百神庙镇党委书记王申勇向我们谈起了他的环保理念。

  王申勇说,当前,我们正瞄准农村环境治理的痛点、难点,向乡村垃圾宣战,整治工作全面铺开,初步形成了“三大革命”人人参与,洁美环境家家受益的良好局面。

  “过去农村垃圾一般都堆在村头、路边、河边,严重破坏了环境,特别是一到雨季,未经处理的垃圾渗液会流进河流,随水流走,造成更大范围的污染。”王申勇说:“农村垃圾治理,是群众的期盼,更是发展的需要。”

  为此,该镇大力实施了“户分类、组保洁、村收集、镇运转、县处理”的农村垃圾收运模式,实现了城乡环卫一体化全覆盖,将城乡环卫一体化建设工作纳入年度重点工作进行安排和调度,推动环卫工作以中心村庄为轴心向自然村庄纵向延伸。

  “推动乡村‘三大革命’,就是‘集全镇之力,还农村清洁’。”王申勇说。

  谁来管?怎么管?

  在该镇的舒合村,硬化的村道上连垃圾的影子都看不到。村民张老太快人快语,她一边忙着手里的活儿,一边热情地向我们诉说着村容村貌的改变。“以前我们环境很差呢?一是大家没有环保意识,二是垃圾没有收治点。”她说,现在好了,村里广播天天教我们要爱护环境,我们家家门前都放置了垃圾桶,现在只需要把垃圾扔进桶里,每天都会有清运车把垃圾收走。”

  今年以来,百神庙镇不断探索农村环境整治的长效管理模式,健全环卫作业管理机制。

  该镇本着“全面覆盖、方便实用”的原则,综合考虑镇域内生活垃圾产生量、运输距离等因素,建立垃圾收集场所,配备垃圾收集、清扫、压缩、运输的车辆和设备。各行政村从卫生死角清理、每家每户分发垃圾桶。

  为引导群众自觉爱护环境,该镇先后制定了《门前三包制度》、《保洁员考核制度》、《清运员考核制度》,各村制定村民卫生公约,村两委与农户签订“门前三包”责任书,引导村民自觉履行保洁义务,充分调动起每家每户的作用。

  同时,该镇制定了一套环卫绩效管理制度,考核标准包括主干道路面清洁、垃圾清理、河道清淤、公厕清理保洁、绿化带巡护保洁以及对环卫设施的维修、养护等,实行积分制,采取月考评和年终考核相结合,将“暗访巡查通报、季度考核记分、综合考核汇总”的方法落实到实处。保洁公司垃圾清运车每天按时清运集镇、集中居住区和主干道沿线新产生的垃圾,做到日产日清,无积存垃圾,方便群众生活。

  为强化对环境卫生的督促考核,该镇成立了城管执法中队,定期对各村的环境卫生进行巡查,督查结果纳入年终环卫一体化考评。

  “我们村配置了3名保洁员,如今保洁工作已经外包给保洁公司,但村里并没有放松对卫生的要求。”舒合村党支部书记说。该村要求,保洁员不仅要清扫道路上的垃圾,还要清扫下水道、桥下的垃圾,清理道路两旁及绿化带中的杂草,保证整洁美观的道路环境。

  资金从哪儿来?怎么用?

  农村垃圾治理能否可持续,资金保障是关键。该镇把农村环卫支出列入财政预算,建立稳定的公共财政投入机制,为城乡环卫一体化正常运转提供充足的经费保障。据该镇镇长李云飞介绍,为了农村的环境卫生,在其他方面压缩一点,勒紧裤腰带,也要确保环境整治的费用。

  同时,该镇探索建立农民缴费机制,村级通过村集体出资、“一事一议”筹资筹劳或个人承担等方式,并采取市场化方式筹措资金。据了解,该镇还放开农村环卫保洁市场,采取合资、合作、PPP等方式,鼓励各类社会资金投资建设运营农村生活垃圾收运设施。

  “农村脏、乱、差问题具有极强的反复性,不能指望一个早上就能解决,稍一松懈就会反弹回潮。我们将从提升群众环境意识、完善制度、建立专用资金帐户等方面,从一体化走向常态化,切实保住农村环境综合整治的胜利果实,还农村清洁美丽的环境。”王申勇如是说。(陈胜 蒋舒敏)

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003