裕安区石板冲乡农村环境整治有“章法”

发表时间:2017-10-11      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

  为使农村脏、乱、差状况从根本上得到治理,生态环境、人居环境明显改善,石板冲乡多举措切实将农村环境整治内化于心、外化于行。 

  一、保洁员包干负责制。我乡根据各村实情,建立科学的保洁员包干负责制,以村为主体,保洁员竞争上岗,在之前的基础上,减少保洁员数量,提高保洁员质量及效率,增加保洁员收入。同时,对全乡各村进行定期和不定期的督导检查,严格奖惩,确保工作落到实处。

  二、完善制度化管理。建立健全农村环境卫生保洁、环境卫生管理、垃圾清运车辆管理等多项制度,做到环境整治有制可依。实施责任到人、管护到位,把责任具体量化到每个干部、党员、农户,重点监督垃圾乱倒、污水乱流、建材乱放、摊点乱摆、车辆乱停的五乱现象,坚决跳出整治、反弹、再整治、再反弹的怪圈。

  三、长效宣传教育机制。不断提高农民对环境卫生与健康知识的知晓率。一方面强化宣传阵地,大力开展各类整治宣传活动,充分发挥新闻媒体和社会舆论的导向作用,感染周围的群众。另一方面强化门责履约,全面实行门前三包,完善监督检查制度,对有损村容村貌的行为,进行批评教育,在村民间形成相互制约、相互监督机制,提高门责履约率,促使村民成为村容长效的管理者。(张露)

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003