金寨燕子河镇:“贫困村”变身美丽乡村

发表时间:2017-09-29      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

 

 

  燕子河镇杨树村,位于燕子河镇西北部,因村西矗立几百年的大杨树而得名,位于平均海拔700米的典型高寒山区,山峦叠障,沟壑交错,森林覆盖率88.60%。杨树村虽然面积较小,人口较少,却是国家级重点贫困村,仅有1千余人口的杨树村,未脱贫的建档立卡贫困户仍然有近百人,贫困发生率6.73%。今年,杨树村为燕子河镇贫困出列村,结合美丽乡村和贫困村出列目标建设,任务艰巨。但在党委政府的领导下,在村两委的不懈努力下,在干群合力的奋斗中,原先荒凉破败的贫困小山村,变身成了风景如画的美丽乡村。

  村中有景赏。青山下,荷塘湖畔,安置点内红瓦白墙、古香古色、整齐划一的居民住房伫立在街道旁。敞亮的住房,整洁的街道,干净的公厕,葱郁的绿化,充满人情味的墙画,规范的污水排放工程,“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”杨树村,摆脱了昔日的落后面貌,在即将从贫困村出列的这一年,不仅提升了“颜值”,更增添了和谐杨树的“气质”,化身成村民们崭新的美好家园。

  建设有蓝图。在美丽乡村建设中,为避免“村村一面”,杨树村借力生态资源优势,因地制宜,突出特色,打造荷塘月色风采,从“山、水、田、林、路、居”六个方面同步推进美丽乡村建设,掀起农民建设家园的热情,描绘出一幅文明美丽乡村的新画卷。

  农民有话说。在杨树村农民文化乐园,村民们可以在整齐干净的农家书屋里阅读书籍,晚上还可以在闲暇时间观看村口大显示屏上的新闻视频。“以前没有想到村里还能发展这么好,家乡还能建得这么美,这下村里的年轻人出去了,甚至能有底气对外头人说,咱们乡下人的日子过得比城里人更舒坦哩!”

更多
 
责任编辑:丁超
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003