(敬业奉献)余静:坚守脱贫攻坚一线的巾帼英雄

发表时间:2017-08-04      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

余静

    概述:余静,女,198312月出生,中共党员,金寨县花石乡大湾村第一书记、驻村扶贫工作队长。20157月,余静主动请缨,奔赴到大山深处的花石乡大湾村任驻村扶贫工作队长,为山里的经济发展和贫困群众脱贫致富服务,受到了领导和群众的赞誉。自担任大湾村第一书记、驻村扶贫工作队长以来,她舍小家为大家,全身心的扑在脱贫攻坚工作上,积极践行一名共产党员入党时的庄严承诺。 2016年4月24,习总书记深入大湾村调研脱贫攻坚工作,作为大湾村第一书记、扶贫工作队队长的余静当面向总书记汇报了大湾村的脱贫攻坚工作开展情况,并向总书记庄严承诺大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗

余静(左一)向总书记承诺“一户不脱贫,坚决不撤岗”

    “脚上不沾满泥土,心中怎么会充满感情”,自担任扶贫工作队长以来,余静首先克服交通不便和生活中的种种困难,扑下身子,安心基层,脚踏实地,认认真真地进村入户走访,了解村情民意。20158月,台风苏迪罗来袭期间,山洪暴发、河水猛涨,看着一直不停的大雨,她心急如焚,心里始终放不下住在危房的乡亲们。作为第一书记、扶贫工作队队长,余静与乡村干部一起在桥边街道抗击台风所引发的山洪,连夜进行巡逻排涝,三天两夜在防汛第一线,看着看着人黑瘦了。台风过后紧接着就是查灾、核灾、统计数字、上报数据。由于村里人手有限,时间紧、任务重,她顾不得休息,周末也顾不得回家看一眼。可当她的爱人带着刚刚6个多月大的女儿来看她时,她心里无比的酸痛,不顾很多人在场,痛哭流涕。可第二天,她一早又准时出现在村部,就像一颗旋转的陀螺一直在转。余静说,乡村工作“白加黑”不一定确切,但“五加二”是常有的。对于时间,老人孩子没法照顾,繁重的家务不能分担,抛家舍口的工作,再干不出点成绩,真是对不起后方的大力支持。只有把工作干好,给孩子们做表率,让父母引以为豪,才能最大程度弥补家人。

    2016424,习总书记深入大湾村调研脱贫攻坚工作, 作为大湾村第一书记、扶贫工作队队长的余静非常有幸能陪同总书记调研,还当面向总书记汇报了大湾村的脱贫攻坚工作开展情况。作为扶贫工作队长,余静深知自己肩上责任重大,看着群众那双双对自己信任和期盼的眼神,她知道一刻也不能等。俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病、因学致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此余静同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。20168月底,开学在即,可愁坏了大湾组的陈泽申、詹治国和陈尚传户,上大学是农村孩子梦寐以求的梦想,也是摆脱贫困的长效之策。当余静了解到他们三户为上学学费发愁时,就立即主动与爱心企业联系为他们的学费想办法,通过努力余静为每名学子联系到5000元学费,当她和村干部把学费送到贫困学子的手中时,看到他们的舒展的笑容余队长心里美滋滋,让他们感到了政府的帮助和温暖。

    为了大湾的基础设施建设,余静几乎跑遍了扶移局、交通局、水利局等县直单位。通过不懈努力,争取到以工代赈项目资金50万,解决南冲水泥路项目建设,配合村两委完成桥边街道两边道路铺设工程、三个公厕项目及白湾新农村广场项目。与此同时,余静充分利用大湾离旅游景区马鬃岭比较近的优势,挖掘旅游资源发展乡村旅游,带动群众增收致富。如今,大湾村的村里的汪家老屋、十二檀及静哥旅游景点,每到周末游客不断,农家乐火了,群众腰包鼓了,群众乐了,余书记心里也美滋滋的。她还积极与县内知名茶企业联系,将群众的茶园以每亩500元的价格流转给一笑堂公司,积极牵头联系养鸡、养羊、养猪种养大户与贫困户结成帮扶对子,实行“大户带小户”的模式,注重产业发展,帮助贫困户想点子脱贫,切实增加群众的收入。

余静(左)和扶贫对象在一起

    “上面千条线,下面一根针”,乡村干部任务重、事务琐碎,乡村干部所承担的不仅是自上而下的事务,还有一些突发性的事件。上面对群众信访矛盾纠纷的要求是“小事不出村、大事不出乡”,很多事都需要由乡村干部来“摆平理顺”,作为第一书记、驻村扶贫工作队长的余静也慢慢地成了“多面手”和“万斤油”。乡村干部非常辛苦,乡干部的周六周日基本不能保证,村干部也变成了“全脱产”的干部,加班加点是家常便饭,但为了脱贫攻坚大业,在余静的带领下,没有一个干部叫苦叫累,没有一个“逃兵”。为了统一思想,做好大湾组新建居民点建设,201669日余静书记利用端午节外出务工人员返乡回家过节的机会,带领乡村干部7人牺牲与家人团聚的机会晚上给大湾居民组开群众会议,会议开到十一点半,回到家已是夜里一点多,取得很好的效果。

    通过近两年的驻村扶贫工作,余静从一名单纯的专业技术人员慢慢变成了一个会做群众工作、会调节矛盾纠纷的多面手,从一个从不和人争吵,人多说话就脸红的副科长到现在敢说敢做、有责任有担当的扶贫队长。余静说,作为第一书记,扶贫队长,我所做的都是微不足道的小事和职责份内的工作,得到了帮扶单位的大力支持,同时组织上也给了我无尚的荣光,建党95周年将我推荐为六安市委表彰的“优秀共产党员”和六安市第四次党代会代表。同时,很荣幸作为从事扶贫工作一线的一份子被推荐为党的十九大代表候选人。现在余静同志,时刻挂念大湾村的脱贫攻坚工作,一天到晚都是她在大湾忙碌的身影,对全村的贫困户基本情况,她能做到了如指掌,就像她自己说的那样,一天不下队、一天没有见到所联系的贫困户,心里总觉得少了点什么。

    目前她正带领村“两委”班子继续按照制定的脱贫规划,同县扶贫工作队和乡村干部一起,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。今明两年,将重点实施两个项目,一是依托扶贫整村推进示范村项目,进一步改善基础设施;二是实施易地扶贫搬迁项目,帮助贫困户搬离“穷根”,发展种植业、养殖业、旅游业和农家小院。

事迹受到媒体广泛关注

    在习总书记离开大湾村后,余静致力脱贫攻坚工作的事迹,引起社会的广泛关注。作为扶贫工作队队长先后接受过中央电视台、凤凰卫视、安徽电视台、安徽新闻综合广播等各大主流媒体的采访。

    短评:在当前开展大扶贫战略的背景下,余静这种乐于奉献、敢于担当的精神,这种“不忘初心、继续前进”的实际行动,深深地感动和影响着其他党员干部, 她用青春和汗水践行一名共产党员的庄严承诺。

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003