(孝老爱亲)徐四新:用爱唤醒“植物人”继子

发表时间:2017-08-04      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

徐四新

    概述:徐四新,女,汉族,19669月出生,六安市裕安区江家店镇林寨村村民。她一边操持所有家务,一边像对待初生的婴儿一样照顾着残疾瘫痪的继子吃喝拉撒、锻炼学话,九年如一日用超乎常人的毅力和胜似亲母子的爱将植物人继子方祖俊唤醒,成为远近乡邻心目中名副其实的“最美妈妈”、“六安好人”,在当地被传为佳话。

    近日,江家店镇林寨村方正红家庭喜获省委宣传部、省直机关工委、省妇联和省文明办联合表彰安徽省“最美家庭”荣誉称号。寻找“最美家庭”是全国妇联开展的一项活动,也是落实习总书记嘱托,引导千万家庭共创文明、共圆中国梦的重大举措,更是培育文明家庭榜样,弘扬好家规、好家风,向全社会传递示范力量、倡导社会好风尚的有效载体。方正红家庭获得省“最美家庭”光荣称号,也充分展示了江家店人乡风文明,家庭和睦,邻里互助的社会美德。

只要天气允许,徐四新每天都要推着方祖俊来到室外或村道上散心。

    方正红一家在林寨村是公认的“最美家庭”,该户继母徐四新和残疾儿子方祖俊的感动事迹被乡里乡亲广泛传颂。据了解,方祖俊3岁时生母因病去世,与父亲相依度过辛酸的童年。8岁那年继母徐四新走进这个家庭并在她的悉心照顾和全家的努力下,他们的生活才日渐好转起来。可就在一家人盖好新房准备为方祖俊娶妻时,200911月的一天夜晚,方祖俊在下班途中突遭车祸,造成左侧脑颅损伤严重在重症监护室里靠输液维持生命。祸不单行,其父又在四处筹集医疗费时骑车不慎摔断了左腿,让原本幸福的一家瞬间濒临破碎。在花光30多万元赔偿金和家里积蓄,方祖俊三个多月仍昏迷不醒的情况下,迫于经济压力,方祖俊的父亲与亲友们商量决定接受医院提出的放弃对其继续治疗的建议时,站在一旁的徐四新却放声大哭,她搂着不省人事的方祖俊哭着说:“不管以后有多苦多难,我都愿意服伺他。”

    此后,方祖俊便进行保守治疗,由于丈夫常年外出务工,徐四新一边操持所有家务,一边像对待初生的婴儿一样照顾着他的吃喝拉撒、锻炼学话……经过九年的精心呵护,脑部凹陷、身体畸形的方祖俊不仅奇迹般地苏醒,去年底开始大脑、视觉和听力也逐渐恢复,现在已能用他含糊不清声音喊出“妈妈”并和家人进行简单交流。

徐四新每天都要花近两个小时为方祖俊按摩,让他身体的相关部位得到锻炼。

    “希望他能早点站起来哪怕是扶着墙、拄着棍能走三五步路”已成为徐四新现在新的愿望。就在昨天,当笔者走进这户家庭看望方祖俊时,徐四新正在给他洗衣服,方祖俊坐在房间里看电视,看到我们的到来来,赶忙说“出去坐”。一会,徐四新洗完衣服来到他身边,为他梳洗。在跟这对母子聊天时候,方祖俊不断地为徐四新剔除衣服上起的毛球。徐四新也在说,“天热了,明天赶集去给他多买两件换洗衣服,每天都要洗澡,都是我一个人料理,现在孩子长胖了我越来越抱不动了。”看到眼前这温馨的一幕,笔者鼻子有点发酸,这些细节发自于爱,母子之间虽没有血缘关系却胜似亲母子的爱,让人为之动容。从九年前的植物人,到去年的可以说简单的话,再到现在可以和人握手、打招呼,徐四新给了方祖俊又一次生命。

徐四新每天以自己最大努力调剂好伙食,让方祖俊保持良好的生活习惯。

    短评:徐四新用常人无法承受的毅力和无私母爱唤醒植物人儿子的故事在当地被传为佳话,成为远近乡邻心目中名副其实的最美妈妈。你若不离不弃,我必生死相依。徐四新用爱践行,为爱相守,用她淳朴的母爱诠释“最美家庭”的内涵。

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003