(孝老爱亲)舒世琴:不离不弃照顾残疾丈夫

发表时间:2017-08-04      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

    在春日的暖阳里,霍山县与儿街镇凡冲村板桥组年近花甲的村民舒世琴拉着丈夫陈修瑞的手在乡村的水泥路上散步锻炼,这也成了她每天都要完成的必修课。舒世琴对丈夫不离不弃、相敬相爱的故事也在当地传为佳话。

    事情还得从几年前说起。当时40岁刚出头、有一手木匠好手艺的陈修瑞是远近有名的小能人,每天起早贪黑,帮东家做家具、西家盖房屋。精巧的技艺、和善的为人赢得了左邻右舍的夸赞。然而,天有不测风云”!就在一次帮别人盖房子的时候,他不幸出了意外,从高处摔了下来,性命虽然没有问题,但脑部受伤严重,出院后留下了严重的后遗症,被有关部门评定为智力二级残疾,生活不能完全自理,事事得靠家人照料和护理。

    家里的顶梁柱一下子坍塌,生活的重担全都落在了舒世琴一个人的肩上。从此以后,乡村的道路上便多了一对形影不离的身影。除了照顾丈夫穿衣吃饭外,贤惠的舒世琴每天还得为丈夫做按摩理疗、陪他散步,即使外出忙活上工也把他带在身边。

    外表柔弱、性格坚强的舒世琴没有怨天尤人,顽强地挑起了生活的重担。在乡亲们的帮扶下,她平时在附近的一家小工厂打杂工,挣一点微薄的收入补贴家用。让舒世琴欣慰的是,两个女儿都很争气,读书非常上进,相继考取了理想的大学。大女儿如今已成家就业,不但生活上能够独立自给,还经常接济家里、支持正在读大学的妹妹。

    “尽管家庭经济不如以前了,但老陈出事后天天在家休养治疗,我们夫妻俩也有了更多的时间在一起、感情比以前更深了。每当别人问起家庭情况,舒世琴总是很乐观很豁达地说。虽然几年如一日,细心地照料丈夫、辛辛苦苦拉扯孩子,含辛茹苦可想而知,但倔强的舒世琴脸上总是洋溢着自信的笑容,找不到半点忧伤和苦恼。

    2015年,因为家庭困难,舒世琴家被当地村民代表一致评为贫困户。引起了县直有关部门和镇村干部的关心和关注。在他们的帮助和指导下,舒世琴发展起了种植业和养殖业,增加了家庭收入的同时,也得到了政府给予的相关补贴和扶助资金,并于2016年底顺利实现脱贫。每当有帮扶干部带着粮油上门慰问、询问有没有困难需要解决时,舒世琴总是笑着说:政府对我的帮助已经够多了,哪还能再给你们添麻烦呀!你们经常来我家看看、坐坐,我就很高兴、很满足了。

    “如果我们每个人都能像舒世琴这样乐观、自信、上进,即使遇到挫折和失败,我们的生活又何愁没有阳光!”该镇凡冲村党总支书记老田深有感慨地说。(张金柱 田成俊)

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003