裕安区平桥乡南苑社区引导孩子诵读诗词

发表时间:2017-08-25      来源:六安文明网     字体: [大] [中] [小]     打印     关闭

    为了更好地帮助少年儿童培养对古诗词良好的兴趣,822日上午,平桥乡南苑社区图书室开展了一次爱上古诗词助儿童快乐成长为主题的读书活动。

    恰逢暑期,正是孩子们读书好时节。为此社区邀请来了志愿者陈老师为小朋友们开展读书活动。本次活动吸引了许多小朋友,陈老师首先采用最简单的方法与小朋友们沟通、交流。每人发一个小本子,把自己积累的、记得的古诗词默写下来,谁默写得最多且无误,就会得到奖励与荣誉。孩子们兴致勃勃,纷纷写下自己背诵过的古诗词。其次,陈老师让孩子们大声朗诵自己喜欢的古诗词,在朗诵之前提出几点要求:声音洪亮、准确无误、抑扬顿挫、富有感情。接着陈老师进行示范,孩子们开始了声情并茂地朗诵,朗诵完毕,陈老师一一点评,同时评出最佳朗诵者,此方法极大地满足了孩子们的好胜心。最后,陈老师掌握了孩子们不服输的心理,乘机提出学习一首新古诗,看谁学得快,领悟得快,背诵得快。让他们在比赛中学习,进一步激发了孩子们学习古诗词的兴趣,使孩子们在不知不知觉中爱上了古诗词。(李显梅 来源大别山晨刊)

更多
 
责任编辑:严钥洪
 

主办单位:六安市精神文明建设指导委员会办公室    运行管理:六安文明网

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)   

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003