安徽省金寨县南溪镇门前村农民文化乐园是安徽省第一批农民文化乐园建设试点园,属于"改建型",是通过对原村年久失修的徽派建筑"周家老屋"进行改造,围绕"孝义门前"主题,按照一场即综合文化广场,两堂即礼堂、道德讲堂,三室即文化活动室、图书阅览室、文化信息资源共享工程室和四墙即村史村情展示墙、民风民俗展示墙、崇德尚贤展示墙、美好家园展示墙的标准建设而成,民管、民用、民乐,天天有歌舞、月月有大戏,通过系列活动的开展和陈列展示满足群众"求知、求美、求健康、求参与"的精神需求,该乐园已成为当地农民群众的"活动聚集地、礼仪传习所、文明展示厅、精神辐射区"。

突出思想引领,坚持内容为魂。在乐园建设之初他们就把培育和践行社会主义核心价值观放在首位,在陈列布展上除统一设置"我们的家乡-金寨"专栏外还把农耕文化、乡贤文化、民俗文化和礼仪文化等地域特色文化资源与中国梦、形势政策、核心价值观宣传进行有机融合,将乐园打造成弘扬家乡山水人文之美、承载乡愁、体现乡韵、传播价值理念的"精神家园"。

突出道德教化,坚持自我教育。以德育人、以德化人,围绕"孝义"打造门前"古老的八德"文化,定期开展"门前好人"、"道德模范"、"志愿服务标兵"、"文明家庭"、"好媳妇、好婆婆"等评选,把"身边好人"的事迹和照片在崇德尚贤墙上进行展示,用鲜活的事例和他们的仁言懿行教导邻里,垂范乡里,"春风化雨、润物无声",在潜移默化中自觉拉升标杆,向好人看齐。

突出乡风培育,坚持文明理事。利用乐园的礼堂、广场定期对农民群众开展科学知识、实用技能、法律常识、健康生活等教育培训,把"文明"的种子种进农民的心田。开展村务通报、要事表决、乡风评议,自己事、自己办,让群众自主参与村庄治理,对村级事务进行民主监督,对村庄发展献计献策,将乐园变成群众思想碰撞、交流理事的"村庄客厅"。

突出文化熏陶,坚持文化惠民。"送文化"满足群众"要文化"的精神需求。定期开展送戏进乐园、红色文化进乐园、价值观教育"主题季"等活动,将核心价值观的"普通话"翻译成"地方话",将"大主题"转化为"小故事",将"大社会"浓缩为"小舞台",将"大道理"融入了"小节目 ",以通俗易懂的语言和农民喜闻乐见的表现形式,推动核心价值观通俗化、大众化、农村化。"种文化" 满足群众"求参与"的强烈愿望,组建广场舞表演队和民俗文化表演队,使一批有文艺特长的乡土文化人才从田间地头走上了文化乐园的舞台,创作乡土气息浓郁、贴近农民生活的节目,大力传播"友善、孝敬、文明、诚信"等价值观念,让群众在自娱自乐中获得价值认同。

金寨县南溪镇门前村农民文化乐园自建成以来,充分彰显了"接地气、聚人气"的优势,已成为农村基层公共文化服务的基本平台、和社会主义核心价值观宣传的重要阵地。从"一日三餐、麻将掼蛋"到"吃饱三顿饭,就到乐园转",已经逐渐成为门前村农村群众文化娱乐方式的主流,精神面貌焕然一新,志愿者、好人好事不断涌现,农民文化乐园真正实现了"建成一个乐园,带动一片区域、引领一方文化、幸福一批群众、净化一块天空 "的目标。

社区荣誉
2015年1月10日,作为安徽省第一家农民文化乐园正式开园,曾获得全县创先争优基石工程先进村党支部和农村基层组织建设"五个好"村党支部。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
安徽省金寨县南溪镇门前村农民文化乐园:村民心灵栖息的殿堂
初夏,山里的杜鹃花刚过花期,门前的桑葚果挂满枝丫。这几天,金寨县南溪镇门前村村民徐敏家有喜事,自家经营的乡村饭店开业典礼就定在离家不远的乡村大礼堂内。乡村大礼堂位于门前村农民文化乐园内,一个能容纳近千人的厅堂,洋溢着喜庆气氛。"这些年,我们村有个规矩,乡邻们有红白喜事,都在乡村大礼堂内办,大伙一起度过了不少热闹的欢乐时光。"村农民文化乐园管理员刘红玉告诉记者,在村民们眼中,农民文化乐园已成了他们的精神家园。 详细>>
社区美景